Dritter Platz für Dahmelandschule
03.04.2019Achtklässler aus Königs Wusterhausen gewinnen bei einem Wissenswettbewerb ein regionales Frühstück und bereiten es selbst zu. Sie setzten sich im Vorfeld gegen 61 Klassen durch. Unter dem Motto „Land-wirt-schaf(f)t-Raum“ rief Agraraktiv 2018 zum inzwischen dritten Wissenswettbewerb für die 8. und 9. Klassen des Landes Brandenburg auf. 20 Fragen rund um die grünen Berufe, Agrarpolitik, Pflanzenbau, Tierhaltung und Ernährung mussten im Klassenverband beantwortet werden. 61 Klassen beteiligten sich. Über einen dritten Preis konnten sich die Mädchen und Jungen aus der 8. Klasse der Dahmelandschule in Königs Wusterhausen freuen. Am Dienstag kam Martina Finkel, Regionalmitarbeiterin von Agraraktiv in die Schule, um den Preis zu überreichen – ein Frühstück aus regionalen Produkten, das die Schüler unter ihrer Anleitung selbst zubereiteten. Doch bevor es ans Werk ging, lobte Martina Finkel die Achtklässler und verriet: „Da waren Fragen dabei, die hätte ich auf Anhieb nicht beantworten können“. Da man gemeinsam mit Denise Fröhlich, Lehrerin an der Schule und verantwortlich für dieses Projekt, die Fragen erarbeitet habe, sei es dann doch gar nicht so schwer gewesen, berichteten die Schüler und auch das es Spaß gemacht habe. Spaß gab es auch beim Zubereiten des Frühstücks. Händewaschen und Schürzen umbinden war angesagt und dann ging es auch schon los. Jean, John und Nils verfeinerten den Quark mit Milch, Lauchzwiebeln und Dill und schnell war ein schmackhafter Dip entstanden. Und für die, die es lieber süß mögen gab es Quark mit Erdbeeren. „Das macht ihr gut“, lobte Martina Finkel Arina, Leonie und Vivian, die gerade mit dem Butterrührgerät Schlagsahne in Butter verwandelten. Ein Teil davon kam in den Waffelteig, den sie später anrührten. Da war dann noch das „Schnippelteam“. Björn, Sascha und Ruwen waren eifrig dabei, einen leckeren Obstsalat zu zaubern. Nach eineinhalb Stunden emsigen Treibens konnte Martina Finkel verkünden: „Das Buffet ist eröffnet“. Die Tische waren eingedeckt, Servietten gefaltet und Schüler ließen sich ihr Frühstück schmecken. „Da können wir echt stolz sein, was wir hergerichtet haben“, erklärte Björn mit einem Blick auf das fertige Buffet.
Von Gerlinde Irmscher
MAZ vom 03.04.2019